子どもが大好き!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 豚ひき肉、みじん切りにした後玉ねぎ、片栗粉、料理酒、砂糖、醤油、みりん、塩を混ぜておく。
-
- 2
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- れんこんは3〜5mmほどに切り、酢水にさらす。
5分ほどしたら水気を取り袋に小麦粉と一緒に入れフリフリして小麦粉をまぶす。
-
- 3
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- スプーンで混ぜた豚ひき肉。
-
- 4
-
- れんこんで挟む。
-
- 5
-
- 油をひいたフライパンで片面焼く。
-
- 6
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- 裏返して、水を50ccほど入れて蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 水分がなくなったら器に移し完成。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることでお肉がふわふわになります。
味が薄めなのでおこのみで醤油の量を増やしてください。
きっかけ
野菜嫌いの子どもに食べさせたかったので。
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