子どもが大好き!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえふき
野菜嫌いの子どもカリカリ食感が好きでパクパク食べます。

材料(3人分)

れんこん
300g
小麦粉
大さじ1
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、みじん切りにした後玉ねぎ、片栗粉、料理酒、砂糖、醤油、みりん、塩を混ぜておく。
  2. 2
    れんこんは3〜5mmほどに切り、酢水にさらす。
    5分ほどしたら水気を取り袋に小麦粉と一緒に入れフリフリして小麦粉をまぶす。
  3. 3
    スプーンで混ぜた豚ひき肉。
  4. 4
    れんこんで挟む。
  5. 5
    油をひいたフライパンで片面焼く。
  6. 6
    裏返して、水を50ccほど入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分がなくなったら器に移し完成。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることでお肉がふわふわになります。 味が薄めなのでおこのみで醤油の量を増やしてください。

きっかけ

野菜嫌いの子どもに食べさせたかったので。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする