セラベイクで、フルーツタルト レシピ・作り方

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季節のフルーツをたっぷりのせたシンプルなタルトです。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

<タルト生地>
薄力粉
110g
バター(無塩)
50g
1/2個(25g)
粉糖
40g
<アーモンドクリーム>
アーモンドパウダー
60g
バター(無塩)
60g
グラニュー糖
60g
1個
<カスタードクリーム>
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
牛乳
200ml
バニラエッセンス
1~2滴
<フルーツ>
お好みのフルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    ■タルト生地作り
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5
    2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
  6. 6
    タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、縁をカードなどでキレイにカットします。
    フォークで沢山穴をあけます。
  7. 7
    冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
  8. 8
    ■アーモンドクリーム作り
    柔らかくなったバターをボウルに入れて、砂糖と一緒によく混ぜます。
  9. 9
    よく溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
  10. 10
    アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
  11. 11
    冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームをいれます。
  12. 12
    180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
    焼きあがったら型に入れたまま冷まします。
  13. 13
    ■カスタードクリーム作り
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を半量加えてよく混ぜあわせます。
  14. 14
    薄力粉をふるいながら加えて、よく混ぜあわせます。
  15. 15
    鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけたら火からおろします。
  16. 16
    15を14のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  17. 17
    鍋にボウルの中身をザルで濾しながら入れ、弱火でとろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせます。
  18. 18
    艶がでてきてポッテリとしてきたらバニラエッセンスを加えます。ボウルに移し替え氷水でしっかり冷やします。
  19. 19
    カスタードクリームを冷めたタルト台の上にぬり、お好きなフルーツで飾れば完成です。
  20. 20
    仕上げにナパージュを塗れば、美しい仕上がりに。

おいしくなるコツ

カスタードクリームのみ多めの分量です。 余らせたくない場合は半量でどうぞ。 フルーツはお好みのもので。 冬~春ならいちご、夏場はメロン、ブドウをたっぷりと使えば季節を楽しめるタルトに。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとはずれます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
タルトその他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
フルーツタルト ケーキ タルト スイーツ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/27 21:17
工程か分かりやすくて、失敗なくできましたー!
hottyoi
嬉しいコメント&素敵なお写真ありがとうございます。とても美味しそうです♪
2020/05/06 20:12
缶詰のフルーツとキウイフルーツを使いました。とても、美味しかったです♡
tirano
とても美味しそうです♪素敵なレポありがとうございます!!

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