材料(6人分)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 110g
- バター(無塩)
- 50g
- 卵
- 1/2個(25g)
- 粉糖
- 40g
- <アーモンドクリーム>
- アーモンドパウダー
- 60g
- バター(無塩)
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- <カスタードクリーム>
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- <フルーツ>
- お好みのフルーツ
- お好みで
作り方
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- 1
- ■タルト生地作り
バターと卵は室温に戻しておきます。
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- 2
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- 柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
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- 4
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- ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
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- 5
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- 2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
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- 6
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- タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、縁をカードなどでキレイにカットします。
フォークで沢山穴をあけます。
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- 7
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
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- 8
- ■アーモンドクリーム作り
柔らかくなったバターをボウルに入れて、砂糖と一緒によく混ぜます。
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- 9
- よく溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
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- 10
- アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
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- 11
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- 冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームをいれます。
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- 12
- 180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
焼きあがったら型に入れたまま冷まします。
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- 13
- ■カスタードクリーム作り
卵黄をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を半量加えてよく混ぜあわせます。
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- 14
- 薄力粉をふるいながら加えて、よく混ぜあわせます。
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- 15
- 鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけたら火からおろします。
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- 16
- 15を14のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 17
- 鍋にボウルの中身をザルで濾しながら入れ、弱火でとろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせます。
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- 18
- 艶がでてきてポッテリとしてきたらバニラエッセンスを加えます。ボウルに移し替え氷水でしっかり冷やします。
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- 19
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- カスタードクリームを冷めたタルト台の上にぬり、お好きなフルーツで飾れば完成です。
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- 20
- 仕上げにナパージュを塗れば、美しい仕上がりに。
おいしくなるコツ
カスタードクリームのみ多めの分量です。
余らせたくない場合は半量でどうぞ。
フルーツはお好みのもので。
冬~春ならいちご、夏場はメロン、ブドウをたっぷりと使えば季節を楽しめるタルトに。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるタルト型。
驚くほどスルっとはずれます。