セラベイクで、フルーツタルト レシピ・作り方

セラベイクで、フルーツタルト
  • 1時間以上
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季節のフルーツをたっぷりのせたシンプルなタルトです。

材料(6人分)

  • <タルト生地>
  • 薄力粉 110g
  • バター(無塩) 50g
  • 1/2個(25g)
  • 粉糖 40g
  • <アーモンドクリーム>
  • アーモンドパウダー 60g
  • バター(無塩) 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • <フルーツ>
  • お好みのフルーツ お好みで

作り方

  1. 1 ■タルト生地作り
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5 2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
  6. 6 タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、縁をカードなどでキレイにカットします。
    フォークで沢山穴をあけます。
  7. 7 冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
  8. 8 ■アーモンドクリーム作り
    柔らかくなったバターをボウルに入れて、砂糖と一緒によく混ぜます。
  9. 9 よく溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
  10. 10 アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
  11. 11 冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームをいれます。
  12. 12 180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
    焼きあがったら型に入れたまま冷まします。
  13. 13 ■カスタードクリーム作り
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を半量加えてよく混ぜあわせます。
  14. 14 薄力粉をふるいながら加えて、よく混ぜあわせます。
  15. 15 鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけたら火からおろします。
  16. 16 15を14のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  17. 17 鍋にボウルの中身をザルで濾しながら入れ、弱火でとろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせます。
  18. 18 艶がでてきてポッテリとしてきたらバニラエッセンスを加えます。ボウルに移し替え氷水でしっかり冷やします。
  19. 19 カスタードクリームを冷めたタルト台の上にぬり、お好きなフルーツで飾れば完成です。
  20. 20 仕上げにナパージュを塗れば、美しい仕上がりに。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとはずれます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームのみ多めの分量です。 余らせたくない場合は半量でどうぞ。 フルーツはお好みのもので。 冬~春ならいちご、夏場はメロン、ブドウをたっぷりと使えば季節を楽しめるタルトに。

  • レシピID:1560011821
  • 公開日:2019/05/23

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カテゴリ
タルトその他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
フルーツタルト ケーキ タルト スイーツ
料理名
タルト
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つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/27 21:17
    セラベイクで、フルーツタルト
    工程か分かりやすくて、失敗なくできましたー!
  • tirano
    tirano
    2020/05/06 20:12
    セラベイクで、フルーツタルト
    缶詰のフルーツとキウイフルーツを使いました。とても、美味しかったです♡

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