セラベイクで、紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 紅茶の葉
- 3~4g
- 牛乳
- 大さじ1
- <レモンアイシング(お好みで)>
- 粉糖
- 50g
- レモン汁
- 12~14g程度
作り方
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- 1
- 紅茶の葉はすりこぎなどで、細かくすりつぶしておきます。
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。
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- 2
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- ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 3
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- 卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 紅茶の葉と牛乳を加え、しっとりとするまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- 型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
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- 7
- 170度で40~45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 8
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- 途中、15分ほど焼いたところで、真ん中にナイフで切れ込みを入れるとトップがきれいに割れます
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- 9
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- 粗熱がとれたらしっかりとラップして。冷めたら冷蔵庫で保存します。寝かしている間にしっとりとした風味になります。
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- 10
- 使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。
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- 11
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- レモンアイシングをかければより特別感のあるスイーツに。
粉糖とレモン汁をよく混ぜ合わせます。
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- 12
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- パウンドケーキにかけて完成です。
アイシングはゆるさをみながらレモン汁の量は加減してください。
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- 13
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- 紅茶の香りとレモンアイシングはよくあいます。さらにピスタチオをのせるのも◎
おいしくなるコツ
紅茶の葉はお好みで。アールグレイを使うと香りがよく出ます。
ティーバッグのものでも可。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
ストレスなく焼き菓子が作れます。
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