セラベイクで、紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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紅茶の香り豊かな、基本のパウンドケーキです。お土産にも喜ばれますよ。

材料(6~8人分)

無塩バター
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
2個
砂糖
80g
紅茶の葉
3~4g
牛乳
大さじ1
<レモンアイシング(お好みで)>
粉糖
50g
レモン汁
12~14g程度

作り方

  1. 1
    紅茶の葉はすりこぎなどで、細かくすりつぶしておきます。

    バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは170度に予熱します。
  2. 2
    ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    紅茶の葉と牛乳を加え、しっとりとするまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
  7. 7
    170度で40~45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    途中、15分ほど焼いたところで、真ん中にナイフで切れ込みを入れるとトップがきれいに割れます
  9. 9
    粗熱がとれたらしっかりとラップして。冷めたら冷蔵庫で保存します。寝かしている間にしっとりとした風味になります。
  10. 10
    使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。
  11. 11
    レモンアイシングをかければより特別感のあるスイーツに。
    粉糖とレモン汁をよく混ぜ合わせます。
  12. 12
    パウンドケーキにかけて完成です。
    アイシングはゆるさをみながらレモン汁の量は加減してください。
  13. 13
    紅茶の香りとレモンアイシングはよくあいます。さらにピスタチオをのせるのも◎

おいしくなるコツ

紅茶の葉はお好みで。アールグレイを使うと香りがよく出ます。 ティーバッグのものでも可。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおもてなしもう一品紅茶
関連キーワード
パウンドケーキ スイーツ おもてなし 紅茶
料理名
紅茶のパウンドケーキ

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