アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけとえのきの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
野菜嫌いな子どもも大好きな、簡単にできるスープです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

まいたけ
1パック
えのき
1/2パック
中華だし(半練り)
小さじ1杯
大さじ1杯
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけはほぐして、えのきは石付き部分を切り落とし、半分の長さに切って鍋に入れる。
  2. 2
    水をきのこが隠れるくらい入れ、中火から弱火で一煮立ちさせる。
  3. 3
    酒、中華だし(半練りタイプ。メーカーは自由)、塩を入れて味付けをする。中華だしはメーカーにより、増減させて下さい。
  4. 4
    あとはもう一煮立ちさせたら、鍋の蓋をして火を消して、余熱で放置すれば完成。

おいしくなるコツ

きのこからいいだしが出るので、これだけで十分です。しいたけやひらたけなど他のきのこでも美味しいです。

きっかけ

野菜嫌いできのこしか食べなかった娘のために作りました。まいたけは冷え性に良いとテレビでやっていたので、冬は自分のためによく作ります。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのきまいたけ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 19:55
きのこがあれば、簡単においしいスープが出来るので助かりました♪今度は他のきのこでも作ってみたいと思います。
rerina
レポートありがとうございます(^^) ぜひ、いろんなきのこで試してみて下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする