母から教えてもらった絶品チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
お祝いやパーティーに出すと喜ばれます。母から特別な日に作ってもらった思い出の味です。今は家族や友人を幸せにするケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム(動物性)
200cc
砂糖
70g
3個
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズは作る1時間前くらいから常温に戻しておきます。柔らかくなったクリームチーズに生クリームを少しずつ入れ泡立て器でまぜます。
  2. 2
    生クリームは植物性の物でもできますが、動物性の物の方がコクが出て美味しくできます。お好みでアッサリチーズケーキが好みの場合は植物性の生クリームに変えても良いです。
  3. 3
    このくらい滑らかになるまでクリームチーズと生クリームを混ぜて下さい。
  4. 4
    卵は卵白と卵黄に分け、卵黄を3に加えて混ぜます。
  5. 5
    4にふるった薄力粉を入れてだまのないように混ぜます。
  6. 6
    卵白はハンドミキサーで混ぜ、このくらい混ざった所で砂糖を入れます。メレンゲを作るようにツノが立つまで混ぜます。
  7. 7
    5にできたメレンゲを入れ、ヘラで混ぜます。
  8. 8
    クッキングシートを敷いたケーキ型に7を流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串で刺してみて生の生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は10分追加する。
  9. 9
    焼き上がってもすぐに型から外さず、一晩冷蔵庫で冷やしたほうが外しやすく、切りやすいです。味は焼き上がりすぐはスフレみたいで、一晩置くと濃厚なベイクドチーズケーキです。

おいしくなるコツ

焦げないように焼き時間は調整して下さい。途中でアルミホイルをかぶせても良いです。

きっかけ

母がよくお祝いやご褒美として特別な日に作ってくれたケーキで、自分に子どもが出来た時、レシピを教えてもらいました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイグドチーズケーキ ケーキ チーズ
料理名
ベイグドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 11:31
家族の為に幸せのケーキを♪メレンゲ入れるタイプのチーズケーキ作るのは初めてです。また作ります!!
rerina
きれいに出来ましたね(^^)美味しそう。 レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする