母から教えてもらった絶品チーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(動物性) 200cc
- 砂糖 70g
- 卵 3個
- 薄力粉 大さじ3
作り方
- 1 クリームチーズは作る1時間前くらいから常温に戻しておきます。柔らかくなったクリームチーズに生クリームを少しずつ入れ泡立て器でまぜます。
- 2 生クリームは植物性の物でもできますが、動物性の物の方がコクが出て美味しくできます。お好みでアッサリチーズケーキが好みの場合は植物性の生クリームに変えても良いです。
- 3 このくらい滑らかになるまでクリームチーズと生クリームを混ぜて下さい。
- 4 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄を3に加えて混ぜます。
- 5 4にふるった薄力粉を入れてだまのないように混ぜます。
- 6 卵白はハンドミキサーで混ぜ、このくらい混ざった所で砂糖を入れます。メレンゲを作るようにツノが立つまで混ぜます。
- 7 5にできたメレンゲを入れ、ヘラで混ぜます。
- 8 クッキングシートを敷いたケーキ型に7を流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串で刺してみて生の生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は10分追加する。
- 9 焼き上がってもすぐに型から外さず、一晩冷蔵庫で冷やしたほうが外しやすく、切りやすいです。味は焼き上がりすぐはスフレみたいで、一晩置くと濃厚なベイクドチーズケーキです。
きっかけ
母がよくお祝いやご褒美として特別な日に作ってくれたケーキで、自分に子どもが出来た時、レシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
焦げないように焼き時間は調整して下さい。途中でアルミホイルをかぶせても良いです。
- レシピID:1560011516
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ ベイグドチーズケーキ ケーキ チーズ
- 料理名
- ベイグドチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rerina2019/01/03 11:31家族の為に幸せのケーキを♪メレンゲ入れるタイプのチーズケーキ作るのは初めてです。また作ります!!