母から教えてもらった絶品チーズケーキ レシピ・作り方

母から教えてもらった絶品チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
neco ayano
neco ayano
お祝いやパーティーに出すと喜ばれます。母から特別な日に作ってもらった思い出の味です。今は家族や友人を幸せにするケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは作る1時間前くらいから常温に戻しておきます。柔らかくなったクリームチーズに生クリームを少しずつ入れ泡立て器でまぜます。
  2. 2 生クリームは植物性の物でもできますが、動物性の物の方がコクが出て美味しくできます。お好みでアッサリチーズケーキが好みの場合は植物性の生クリームに変えても良いです。
  3. 3 このくらい滑らかになるまでクリームチーズと生クリームを混ぜて下さい。
  4. 4 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄を3に加えて混ぜます。
  5. 5 4にふるった薄力粉を入れてだまのないように混ぜます。
  6. 6 卵白はハンドミキサーで混ぜ、このくらい混ざった所で砂糖を入れます。メレンゲを作るようにツノが立つまで混ぜます。
  7. 7 5にできたメレンゲを入れ、ヘラで混ぜます。
  8. 8 クッキングシートを敷いたケーキ型に7を流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串で刺してみて生の生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は10分追加する。
  9. 9 焼き上がってもすぐに型から外さず、一晩冷蔵庫で冷やしたほうが外しやすく、切りやすいです。味は焼き上がりすぐはスフレみたいで、一晩置くと濃厚なベイクドチーズケーキです。

きっかけ

母がよくお祝いやご褒美として特別な日に作ってくれたケーキで、自分に子どもが出来た時、レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

焦げないように焼き時間は調整して下さい。途中でアルミホイルをかぶせても良いです。

  • レシピID:1560011516
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイグドチーズケーキ ケーキ チーズ
料理名
ベイグドチーズケーキ
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rerina
    rerina
    2019/01/03 11:31
    母から教えてもらった絶品チーズケーキ
    家族の為に幸せのケーキを♪メレンゲ入れるタイプのチーズケーキ作るのは初めてです。また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る