大根葉使いきり!お弁当に♪節約肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 6枚
- 大根葉
- 1本分
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根葉は、エグみを取るために湯がき、5cm位の長さに切っておく。
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- 2
- 豚バラ肉を半分の長さに切り(12~13cmくらい)、水気を絞った大根葉を芯にしてクルクルと巻き、手で軽く握って形をととのえる。
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- 3
- 油は引かずに、熱したフライパンで焼く(巻き終わりを下にする)
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- 4
- 焼き色が付いてきたら、コロコロと転がしながら、全体を焼く。
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- 5
- 中火にし、めんつゆ、みりん、はちみつを加える。
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- 6
- 味が染みて、汁気がほとんど無くなったら、取り出す。
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- 7
- 二等分切り分けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
手で軽く握って形をととのえるとバラバラにならずにキレイに出来上がります!
きっかけ
息子のお弁当のおかずに♪
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