基本のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
できたては外カリカリ、中ふわふわのカップケーキです。お好みでアレンジやデコレーションしても良いです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

2個
薄力粉
130g
バター(マーガリンも可)
100g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    バター(マーガリン)に耐熱容器に入れ、ラップをして300wのレンジで1分半加熱し、溶かしておきます。
    卵をボールに割り入れ、砂糖と混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
  3. 3
    溶かしバターを入れさらに混ぜる。そのままラップをして1時間以上ねかすと美味しいですが、すぐに焼いても美味しいです。
  4. 4
    天板に並べたカップに生地をスプーンですくって入れる。
    大きめのカップだと6個程度、小さめのカップだと10個くらいできます。
    180度に余熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

朝食べたい時は夜生地を作っておいて、冷蔵庫でねかせ、翌朝カップに入れて焼くと良いです。 ジャムを入れたり、砂糖の代わりにハチミツにしたり、さつまいもやかぼちゃを少し混ぜても美味しいです。

きっかけ

甘いものが好きな娘達のために考えました。外がカリカリなのは焼いて1時間くらいだけなので、焼き立ては特別なおいしさです。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
カップケーキ 基本の 薄力粉
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 21:06
簡単に作れるのでまた作りたいです♪
sweet child
レポートありがとうございます(^^) 美味しそうに出来上がりましたね(o^^o)
2021/04/15 22:45
6歳の娘楽しんで上手に作れました! 焼きたてが本当に美味しかったです♪
たみこむ
レポートありがとうございます(^^) 美味しそうにできましたね。 喜んでもらえて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする