スペアリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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singarimake
豚のスペアリブを圧力鍋で炊いてみました。

材料(2~3人分)

豚スペアリブ
600g
付け合わせ用のふかしたじゃがいも
2個分
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
キウイ
1個
ゆで卵
3個
赤ワイン
1カップ
1~2カップ
醤油
大さじ4~5
蜂蜜
大さじ1
ローズマリー
少々
塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク・キウイをすりおろし、ビニール袋に豚スペアリブとニンニク・キウイ・ローズマリー・塩コショウを入れてよく揉み込みます。
  2. 2
    ビニール袋から豚スペアリブを取り出して、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、オリーブ油をひいた圧力鍋で焼いていきます。
  3. 3
    ある程度焼き色が付いたら、豚肉を取り出してスライスした玉ねぎを炒めていきます。次に赤ワイン1カップと水を1~2カップ・醤油・蜂蜜を入れて豚肉を戻し入れ約20分間加圧して行きます。
  4. 4
    圧が下がったら、ゆで卵を入れて水分がなくなるまで煮詰めていき、付け合わせのじゃがいもとゆで卵と一緒に盛りつければ完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことにより、豚肉が骨からホロリと外れて柔らかく仕上がります。

きっかけ

スペアリブのオーブン焼きはポピュラーですが、煮込みはあんまり聞いたことがなかったので作ってみました。

公開日:2018/08/22

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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ玉ねぎ

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