材料(3人分)
- 身欠きにしん
- 1袋
- 茄子
- 5本
- 米のとぎ汁
- 1~2L
- ほうじ茶
- 20~30g
- 醤油
- 大さじ5~6
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- にしんをパッドに入れて、米のとぎ汁を被るくらいまで入れて、サランラップをして1晩置いておきます。
-
- 2
-
- 流水できれいに洗い流し、カマを取り除いて圧力鍋に入れて、ほうじ茶を振りかけます。
-
- 3
-
- 10分間加圧して流水で洗い流し、水分をふき取ります。
-
- 4
-
- 茄子は縦半分に割って、格子状に切り込みを入れておき、食べやすい大きさに切ったにしんと調味料を入れて煮込んでいき、ある程度水分が無くなれば完成です。
おいしくなるコツ
にしんはこってりと炊くと美味しいですね。
きっかけ
一度身欠きにしんを扱いたくて、見様見真似で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません