材料(3人分)
- 豚骨付き肉
- 400~500g
- 大根
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- ゆで卵
- 3個
- 酒
- カップ半分
- みりん
- 大さじ3~4
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 適当
作り方
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- 1
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- 大根を3.4㎝の輪切りにして、半分の半月状にカットします。圧力鍋で5~8分間加圧して、圧が下がったら流水で洗い流します。
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- 2
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- 豚骨付き肉は塩コショウをして、サラダ油をひいたフライパンで裏表を焦げ目がつくまで焼いていきます。
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- 3
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- 豚肉と水を圧力鍋に入れて15~20分間加圧します。
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- 4
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- 最初に豚肉を焼いたフライパンに豚肉・大根・ゆで卵を入れていき、調味料としょうが・水3~4カップを加えて水分がなくなるまで煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
豚骨付き肉は圧力鍋で煮込む事により、骨から外れやすくなります。
きっかけ
スペアリブが安く売られていたので作ってみました。