自家製けしの実シートde折込み食パン レシピ・作り方
![自家製けしの実シートde折込み食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a51a107f4a17f286ea11e7e03eb75ee3680c53a8.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 〈けしの実シート〉 約160g
- *ブルーポピーシード 30g
- *アーモンドパウダー 15g
- *スキムミルク 10g
- *きび糖 40g
- *強力粉 10g
- ラム酒 25g
- 卵白 1個分
- バター 10g
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 12g
- スキムミルク 12g
- バターまたはマーガリン 20g
- 塩 3g
- 卵黄1個分+水 140g
- ドライイースト 2g(Pansonicl製HBの場合)
作り方
-
1
〈型の準備をする〉
一斤の食パン型(ふた用も)とオーブンシート※を用意する。
※画像は、繰り返し使用可能なテフロン製オーブンシートを食パン型専用にカットしたもの。 -
2
〈けしの実シートを作る〉
耐熱ボウルに*の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 -
3
ラム酒と卵白を加えてよく混ぜる。
-
4
電子レンジ強(800W)で1分加熱、取り出してゴムべらでよく混ぜる。
さらに30秒※加熱する。
※ご家庭の電子レンジに応じて要調整。 -
5
1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
-
6
ツルンとまとまる状態になる。
-
7
ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からもラップを貼りつけて冷蔵庫で冷やし固める(画像の場合、シートのサイズは14cm×18cm)。
-
8
〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉
※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
9
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース」でスタートする。 -
10
〈けしの実シートを折り込む〉
生地が出来上がったら、打ち粉(分量外)を適宜使用して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
11
シートを包めるサイズ(画像の場合、縦22cm×横28cm)に伸ばす。
シートをパン生地にのせる※。
※上のラップをはがし、下のラップをつけた状態で作業すると便利。 -
12
扉を閉めるように、両側の生地を中心で合わせ、つまみ閉じる。
-
13
長い辺の方を約2倍に伸ばす(18cm×45cm位※)。
三つ折りをし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
※シートのサイズに応じて調整する -
14
長い辺を型より少し長い程度に手で押し伸ばす。
-
15
3本にカットする。
-
16
三つ編みをして型に入れる※。
※敷き紙に乗せてから、型に入れるとよい。 -
17
型の8割程度の高さまで仕上発酵し、ふたをする※。
※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分~、取り出してふたをし、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。 -
18
〈焼成する〉
(250℃に予熱後)200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。
10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。 -
19
型から取り出す。
-
20
〈参考〉
HBに焼成までお任せしたもの。
両脇からくるくると巻いて合わせる「如意巻」の成形で。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071656 -
21
シュトレーンとして。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811200000/ -
22
オーストリアのブフテルン。
-
23
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103170000/
-
24
トルコのhaşhaşlı çörek(けしの実パン)風に。
-
25
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104030000/
きっかけ
折込みパン用のシート作りで黒の食材をリサーチして、余っていたけしの実をチョイスしました。
おいしくなるコツ
ブラックとはいえ優しい色合いのため、細かい折り込みにするとマーブル模様が鮮明でなくなります。 控えめにしてシートの存在感を出したほうがよいと思います。 一斤用でも色々なサイズがあるので、フタを使用せず山形パンにしていただいても。
- レシピID:1560011138
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- 料理名
- 折込みパン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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