しっとりふわふわ★甘さ控えめ卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
冷ますとほんのり甘い、お弁当向きな卵焼きです。時間が経ってもしっとりふわふわ。

材料(1~2人分)

2個
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
醤油
ひとたらし(1g)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵焼き用フライパンに油をしき、卵液を2/3入れる。大きく数回かきまぜながら端に寄せ、卵焼きの形を作る。
  3. 3
    残りの卵液を入れる。2の卵焼きをキレイな卵の皮でくるむようにして焼き上げる。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れると、時間が経ってもふわふわしっとりに仕上がります。スクランブルエッグを卵の皮で包むような作り方だとパサパサせず時短にもなります。

きっかけ

旦那が甘い卵焼き苦手なので、甘さ控えめのものが定番になりました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお花見のお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般
料理名
しっとりふわふわ★甘さ控えめ卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする