ブレンダーで、ベイクドレモンチーズケーキ レシピ・作り方

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琺瑯バッドで焼きあげる、チーズケーキです。蜂蜜漬けにしたレモンをたっぷりとのせて焼き上げた、見た目も華やかなケーキです。
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
70g
2個
レモン汁
大さじ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
ビスケット生地
ビスケット
80g
無塩バター
50g
レモンシロップ
レモン
1個
蜂蜜
適量

作り方

  1. 1
    レモンはよく洗って、水気を拭き取ったら薄くスライスし、種をとっておきます。
  2. 2
    ひたひたになる程度、蜂蜜を入れて2時間~一晩漬けておきます。
  3. 3
    クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  4. 4
    ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。
  5. 5
    バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4のビスケットと混ぜ合わせます。
  6. 6
    琺瑯バッドにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。
  7. 7
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8
    ケーキ生地の材料を入れ、泡立て器か、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。
  9. 9
    6のバッドに8を静かに流しいれていきます。
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼いたら一旦取り出し、2のレモンを並べ、シロップをハケで全体に塗ります。
  11. 11
    残り20分、計40分焼きます。
    竹串をさせて液がついてこなければ完成です。
  12. 12
    粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
    スクエアにカットしてどうぞ。スティックにカットするのも可愛いですよ。

おいしくなるコツ

ケーキ生地はブレンダーで混ぜ合わせてもOKです。 レモンは焼けると縮むので、ぎゅうぎゅうに敷き詰める感じでちょうどよくなります。 レモンに焼き色が付きすぎるようなら途中、アルミホイルをかぶせて下さい。

きっかけ

使用したバッドは野田琺瑯の21枚取りです。 こちらからどうぞ! https://item.rakuten.co.jp/angers/134481/

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキおもてなしもう一品夏のおもてなし料理レモンケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ レモンチーズケーキ ベイクドチーズケーキ 琺瑯バットで作る
料理名
チーズケーキ

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