基本の梅シロップ(梅ジュース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
季節の青梅を使いシンプルに仕上げた梅ジュースです。
ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます。梅酒の季節に一緒にどうぞ。
みんながつくった数 35

材料(3L人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅ジュースを1キロを氷砂糖で作るには3リットルの瓶を使います。消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
  2. 2
    梅を水洗いします。
  3. 3
    水に1時間ほどつけてアク抜きします。
  4. 4
    一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
  5. 5
    氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。蓋をしたら冷暗所で保存します。
  6. 6
    梅のエキスが出てきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
    2週間~1ヶ月ほどで完成です。
  7. 7
    梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。 温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください。発酵を抑えるにはお酢を100ccほど加えるといいです。

きっかけ

梅酒といっしょに、梅シロップも作ると、子どもでも一緒に楽しめます。 梅ジュース作りに最適なCellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン 3Lは、こちら https://item.rakuten.co.jp/angers/146059/

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅ジャム梅シロップ
関連キーワード
梅ジュース 梅シロップ 青梅
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/24 16:09
出来上がりが楽しみです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2023/06/13 11:27
ただいま3日目、出来上がるのが楽しみです。有り難うございました。
小松ナ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする