材料(3人分)
- サバ切り身
- 3切れ
- 三つ葉
- 1束
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1から2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- カップ半分
- 味噌
- 大さじ5
- 水
- カップ半分
作り方
-
- 1
-
- まずは三つ葉を4等分くらいの適当な大きさに切り分けておきます。生姜は薄くスライスします。
-
- 2
-
- サバを水洗いして、汚れや血合いを落とし、キッチンペーパー当でしっかりと水分を拭き取っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにすべての調味料と水を入れてひと煮立ちさせて、サバと生姜を入れて煮込んでいき、最後に三つ葉を入れてさっとひと混ぜして完成です。
おいしくなるコツ
魚はあまり煮すぎない方が良いですね。
きっかけ
サバをグリルで焼くのが面倒くさくて味噌煮を思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません