デーツde粒あん@炊飯器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
あんこが大好きですが、砂糖の量が気になる…。
罪悪感なく、ヘルシーにいただけるように、甘いのに栄養もあり太りにくいデーツに頼ってみました。
黒糖っぽい風味に♪

材料(約10人分)

〈5.5合炊き炊飯器使用〉
出来上がり量目安 430~480g
小豆
100g
デーツ(ドライ)
150g
ひとつまみ
作り方に表記した分量

作り方

  1. 1
    Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)使用。
    内蓋等が茶色くなるので、調理後きれいにしてください。
  2. 2
    〈デーツを柔らかくする〉
    耐熱ボウルにデーツと同量の水(又はひたひたになる程度)を加え、沸騰するまで電子レンジで2~3分加熱する。
    そのままおいておく。
  3. 3
    〈小豆を煮る〉
    小豆と2合分の水を内釜に入れ、炊飯器のスイッチオン※。
    約1時間後(豆の状態により調整)、豆が柔らかくなったら1の戻したデーツを漬け汁毎加える。
    更に5分加熱する。
  4. 4
    ※炊飯器の水がなくなっても、小豆が固かったら適宜水を足してください。
  5. 5
    耐熱ボウルに移し、塩を加える。
    電子レンジで水分を飛ばしてお好みの固さ※にする。
    デーツは混ぜているうちに、ペースト状になる。
  6. 6
    ※430gではしっかりとした状態、約480gでは丸められるが柔らかい状態。
    ただし、デーツの乾燥状態にもよるので目安程度に。
    柔らかいときは出来上がり量約420gの場合もあり。
  7. 7
    柔らかめの餡で「吹雪まんじゅう」に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804060000/
  8. 8
    どら焼きに。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804080000/
  9. 9
    豆大福に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804090000/
  10. 10
    450gに仕上げた餡で「吹雪まんじゅう」に。
    しっかりとしていて、高さ&形が保てます。
  11. 11
    「若鮎」に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806170000/
  12. 12
    「ラウンドあん食パン」に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2018075130000/
  13. 13
    月餅用に硬め(375g)に仕上げました。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810080000/
  14. 14
    デーツで作ったあんこにきび砂糖をプラスしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801110000/
  15. 15
    デーツで作ったあんこに粉末甘酒で甘みをプラスしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801130000/
  16. 16
    デーツで作ったあんこに柚子茶をプラスしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901110000/

おいしくなるコツ

デーツの量はお好みで調整してください。 100gでも十分美味しいです。 多くすると、小豆の存在感が控えめになることを考慮して。

きっかけ

昨今悪者扱いされている「糖質」。 100gの粒あんに含まれる砂糖の量が30g以上(大さじ3)ということに気が付いたので、砂糖の代用になるものとしてデーツの甘味をチョイスしました。

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の乾物
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする