セラベイクで、簡単!基本のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
タルト型を使った基本のアップルパイです。冷凍パイシートを使うので、簡単に焼き上げることができます。

材料(4~6人分)

フィリング
林檎
2個
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1
無塩バター
20g
生地
冷凍パイシート
2枚
卵黄(溶き卵用)
1個

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。
  2. 2
    よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
  3. 3
    15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
  4. 4
    冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。
  5. 5
    耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。
  6. 6
    2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。
  7. 7
    周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。
  8. 8
    200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。
  9. 9
    このタルト型を使えば、驚くほどスルっとはずれます。

おいしくなるコツ

林檎は中程度の大きさを使いました。林檎の酸味によって仕上がりは変わるので、お好みで砂糖は加減して下さい。シナモンを入れても美味しいですよ。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとアップルパイがはずれます。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイおもてなしもう一品
関連キーワード
タルト M アップルパイ お菓子作り お家スイーツ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする