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セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ レシピ・作り方

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パウンド型に入れたらオーブンで焼き上げるだけなので簡単です。カットした時のゆで卵がアクセント。ご馳走にも使える一品です。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ
1個
人参(小)
1本
バター
大さじ1
1個
牛乳
1/2カップ
パン粉
40g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
ゆで卵
3個
ソース
ケッチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を3つ作ります。途中菜箸で転がしてやると黄身が偏りにくくなります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。
  3. 3
    パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。
  4. 4
    ひき肉に2の野菜、卵、塩コショウ、ナツメグ、3を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
  5. 5
    パウンド型に1/3の高さまでタネを入れます。そこにゆで卵を押さえながら並べます。
  6. 6
    残りのタネをすべて詰めます。
  7. 7
    220度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    竹串をさして透明な肉汁ならOKです。赤いようなら追加で焼いて下さい。
  8. 8
    ソース作り
    小鍋にソースの材料と、パウンド型を傾けて肉汁を入れます。軽く煮立せて完成です。

おいしくなるコツ

人参の代わりにミックスベジタブルでもOKです。カットしたアスパラを入れても彩りがでます。 肉汁はソースに使うので、焼く時にバッドかアルミホイルを包むような形にして型の下に置くと溢れた肉汁も綺麗に使えます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 クッキングシート入らずでストレスなくお菓子やオーブン料理が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
ミートローフ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食その他のひき肉
関連キーワード
パウンドケーキ M スクエアロースター S スクエアロースター M ぶんぶんチョッパーDX デラックス
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/17 13:16
初めて作りました! ハンバーグより簡単!
CIPOLLA
2020/05/28 17:59
子どもが普段食べない小松菜や株も入れちゃいました!大好評でまた作ってーと言われました♪リピします!
☆キラキラ☆★
お野菜沢山で美味しそうです♪ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです。素敵なレポートありがとうございます。

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