材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- お酢(アク抜き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうをささがきにし、ボウルに水とお酢を入れ、アク抜きする。
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- 2
- ニンジンもささがきにしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を引き、水気を切ったごぼうを炒める。
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- 4
- 1分後くらいにニンジンを加え、更に炒める。
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- 5
- 醤油、砂糖、みりん、料理酒を加え、炒め合わせたら、水を入れて、やや強めの弱火にして、フライパンに蓋をする。
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- 6
- 水分がなくなってきたら、一味唐辛子、すりごまを加えて、混ぜたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
大きめなささがきで食感良く!食べ応えありです!
きっかけ
副菜に♪