ツナとキャベツのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
幼児2人と親2人のランチに作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

そうめん
300g
キャベツ
1〜2枚
ツナ缶
1缶
ごま油 >手順1
大さじ1
ごま油 >手順3
大さじ1
和風だし(顆粒)
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に2リットルくらいの水を入れて強火にかけて沸騰させて、そうめんをやや固めにゆでる。ザルにあけて流水でさっと洗い、良く水気を切ってからごま油を和えておく。
  2. 2
    キャベツは小さめのザク切りにする。ツナ缶は軽く汁気を切っておく。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油を広げる。キャベツを炒め、しんなりして来たらツナと和風だしを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    そうめんをほぐしながら加え、具材と混ぜ合わせるように炒める。めんつゆを加えて混ぜ合わせ、そうめん全体が温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

そうめんの水気を切り、油を和えておくとそうめんがベタついたり固まったりするのを防ぐことができます。

きっかけ

お店のソーミンチャンプルーを自宅で手軽に作りたいと思って。

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 12:15
とっても美味しかったです
あやそうママ
2019/11/25 23:27
そうめんをたくさん茹ですぎて困っていたので助かりました!おいしかったです!
risaks

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする