材料(4人分)
- 茄子 4本
- 364g
- 霜降ひらたけ
- 1パック 141.5g
- 胡麻油
- 大1
- 白だし
- 大1
- 酒
- 大1
- 薄口醤油
- 小1
- 鰹節
- 一握り
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 茄子を8等分に全部切る
霜降ひらたけをほぐす
フライパンに胡麻油を入れて火をつける
温まったら茄子をいれて炒める ある程度火が通ったら霜降ひらたけをいれる
-
- 2
- 酒 白だしをいれていためる 茄子がぐったりしたら 薄口醤油を鍋はだにいれて 鰹節をいれてひとまぜしたら出来上がり。
-
- 3
- 食べる時にすだちをしぼって食べてください。
おいしくなるコツ
食べる直前にすだちを絞って食べると香りも味もいい感じです
きっかけ
霜降ひらたけをボリュームよく引き立てたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません