マッシュポテトの素deいもモッチーズ(いももち) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ポテトフレーク※
- 50g
- ※水等で戻してマッシュポテトができる食材
- 熱湯
- 150g
- 片栗粉
- 40g
- コンソメスープの素(顆粒)※
- 小1位(約2~3g)
- ※鶏がらスープなどでもOK
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- ポテトフレークはGABAN製使用。
袋には、マッシュポテト用としてはフレーク1に対し、4倍の湯を加える記載がありますが、硬めに仕上げるため、1:3にしています。
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- 2
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- フードプロセッサーの容器にポテトフレークとコンソメ顆粒を入れる。
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- 3
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- 熱湯を加え、全体に水分が行き渡る程度にざっと混ぜる。
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- 4
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- 片栗粉とスライスチーズをちぎりながら加える。
一まとまりになるまで、スイッチオン。
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- 5
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- お好みのサイズに分割する(今回は約20g/個で12等分)。
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- 6
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- 大きさを揃えて、小判形に形を整える。
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- 7
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- フライパンに火をつけてバター(分量外)を溶かし、いももっチーズを並べる。
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- 8
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- じっくりと中まで火を通し、両面こんがりと焼く。
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- 9
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- 〈参考〉
ジャガイモで作ると、粗くつぶした部分の食感も楽しめます。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4082765
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- 片栗粉を緑豆粉に替えて。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802110000/
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- 片栗粉をタピオカスターチに替えて。
おいしくなるコツ
お好みの水分量に加減していただいてもOK。
きっかけ
北海道のいももちを我が家流に楽しんでいます。
以前はジャガイモで作っていましたが、小家族になり少量でOKになったので、作業が億劫に…。
ポテトフレーク&フードプロセッサーを活用して、ジャガイモ1個分相当の分量で手軽にアレンジしました。
表面カリッ&中はもっちりとした食感♪