マッシュポテトの素deいもモッチーズ(いももち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
北海道の「いももち」を、コンソメ&チーズ味のスナック風にして我が家流に楽しんでいます。
表面カリッ&中はもっちりとした食感♪
みんながつくった数 46

材料(2~3人分)

ポテトフレーク※
50g
※水等で戻してマッシュポテトができる食材
熱湯
150g
片栗粉
40g
コンソメスープの素(顆粒)※
小1位(約2~3g)
※鶏がらスープなどでもOK
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    ポテトフレークはGABAN製使用。
    袋には、マッシュポテト用としてはフレーク1に対し、4倍の湯を加える記載がありますが、硬めに仕上げるため、1:3にしています。
  2. 2
    フードプロセッサーの容器にポテトフレークとコンソメ顆粒を入れる。
  3. 3
    熱湯を加え、全体に水分が行き渡る程度にざっと混ぜる。
  4. 4
    片栗粉とスライスチーズをちぎりながら加える。
    一まとまりになるまで、スイッチオン。
  5. 5
    お好みのサイズに分割する(今回は約20g/個で12等分)。
  6. 6
    大きさを揃えて、小判形に形を整える。
  7. 7
    フライパンに火をつけてバター(分量外)を溶かし、いももっチーズを並べる。
  8. 8
    じっくりと中まで火を通し、両面こんがりと焼く。
  9. 9
    〈参考〉
    ジャガイモで作ると、粗くつぶした部分の食感も楽しめます。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4082765
  10. 10
    片栗粉を緑豆粉に替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802110000/
  11. 11
    片栗粉をタピオカスターチに替えて。

おいしくなるコツ

お好みの水分量に加減していただいてもOK。

きっかけ

北海道のいももちを我が家流に楽しんでいます。 以前はジャガイモで作っていましたが、小家族になり少量でOKになったので、作業が億劫に…。 ポテトフレーク&フードプロセッサーを活用して、ジャガイモ1個分相当の分量で手軽にアレンジしました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 10 件)

2022/06/30 12:12
今流行り風の形にしてみました。 おいしかったです!! ありがとうございました(*^^*)
にこにこランチ
きれいな焼き色ですね♪ 色々な形で楽しんでください。 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m
2021/10/05 15:11
簡単に美味しく出来ました!ごちそうさまでした!
りつなるママ
きれいなこんがり焼き色ですね♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする