香港スイーツ♪椰汁黄豆糕(大豆入りココナツプリン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
砵仔糕(小豆入りライスプリン)同様、食感は和菓子のういろうのような香港のデザート。
弾力があるココナッツミルク味のプリンに、ポクポクした大豆がよいアクセントに♪

材料(1人分)

〈プリン液〉
ココナッツミルクパウダー
12g
白砂糖
12g
湯(80℃くらい)
36g
上新粉
10g
もち粉
2g
〈混ぜ込み用〉
(お好みで加減してください)
ゆで大豆@スープジャー※
10粒位(出来上がり量約6g)
※乾燥大豆の分量で
約3g分
レシピID:1560009827参照

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    耐熱ガラスのココット(直径7.5cm×高さ4cm、150ml容量)使用。
    オイルを塗っておくと、容器にくっつかずに綺麗にいただける。
  2. 2
    〈混ぜ込み用ゆで大豆を作る〉
    乾燥大豆(左)※を用意する。

    ※約3gで約10粒分、茹でると倍の約6g弱(右)になる。
    多め(30g位)に作って冷凍保存すると便利。
  3. 3
    水洗いした大豆をスープジャーに入れる。
    熱湯(分量外)を注ぎ、2分おく。
    一度ざるにあけ、再びスープジャーに大豆と熱湯(分量外)を入れる。
  4. 4
    約6時間※放置する。
    歯ごたえのある硬さに仕上がる。
    ザルにあけて、水気を取る。
  5. 5
    〈プリン液を作る〉
    砂糖とココナッツミルクパウダー※を混ぜ合わせる。
    湯を加え、溶かしてココナッツミルクを作る。
    冷ましておく。
  6. 6
    ※パウダー60gをお湯160~200mlで溶かす「チャオコー」製使用。
  7. 7
    粉類※を混ぜ合わせる。
    冷めた砂糖入りココナッツミルクを加えてよく混ぜる。

    ※上新粉でシコシコ感を、もち粉でもちもち感を出す。
    割合はお好みで。
  8. 8
    ココットに入れ、ゆで大豆を加える。
  9. 9
    蒸気の上がった鍋で中火~強火で約15分蒸す(鍋の湯がなくならないように注意する)。
    取り出して、冷ます。
    冷蔵庫で冷やすと、プリプリした食感に。
  10. 10
    スプーンですくった様子。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707190000/
  11. 11
    〈参考1〉
    香港「泰昌餅家」で購入した黄豆糕がお手本。
    ブリンブリンとしたしっかりめの食感です。
  12. 12
    プラスティックカップ入りで常温で持ち帰るものでした。
    左から黒麻糕(黒練胡麻味)、砵仔糕、黄豆糕(ココナッツミルク味大豆入り)。
  13. 13
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707020000/
  14. 14
    〈参考2〉
    砵仔糕(小豆入りライスプリン)

    レシピID:1560010445
  15. 15
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707170000/
  16. 16
    〈アレンジ〉
    大豆を砵仔糕(小豆入りライスプリン)の小豆に替えました。
  17. 17
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707210000/

おいしくなるコツ

大豆はポクポクとした食感を楽しめる固さに仕上げてください。 濃さや硬さ&食感を、パウダーと粉類の量を加減してお好みに調整してください。

きっかけ

香港で出会ったスイーツが懐かしくて、日本で手に入る材料でホームメイドにトライ! 香港の飲茶のデザートでは柔らかめに、持ち帰りOK用には硬めにしているようですが、カップに入れたままいただける硬さで仕上げてみました。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
黄豆糕

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする