香港スイーツ♪椰汁黄豆糕(大豆入りココナツプリン) レシピ・作り方

香港スイーツ♪椰汁黄豆糕(大豆入りココナツプリン)
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
砵仔糕(小豆入りライスプリン)同様、食感は和菓子のういろうのような香港のデザート。
弾力があるココナッツミルク味のプリンに、ポクポクした大豆がよいアクセントに♪

材料(1人分)

  • 〈プリン液〉
  • ココナッツミルクパウダー 12g
  • 白砂糖 12g
  • 湯(80℃くらい) 36g
  • 上新粉 10g
  • もち粉 2g
  • 〈混ぜ込み用〉 (お好みで加減してください)
  • ゆで大豆@スープジャー※ 10粒位(出来上がり量約6g)
  • ※乾燥大豆の分量で 約3g分
  • レシピID:1560009827参照

作り方

  1. 1 〈準備〉
    耐熱ガラスのココット(直径7.5cm×高さ4cm、150ml容量)使用。
    オイルを塗っておくと、容器にくっつかずに綺麗にいただける。
  2. 2 〈混ぜ込み用ゆで大豆を作る〉
    乾燥大豆(左)※を用意する。

    ※約3gで約10粒分、茹でると倍の約6g弱(右)になる。
    多め(30g位)に作って冷凍保存すると便利。
  3. 3 水洗いした大豆をスープジャーに入れる。
    熱湯(分量外)を注ぎ、2分おく。
    一度ざるにあけ、再びスープジャーに大豆と熱湯(分量外)を入れる。
  4. 4 約6時間※放置する。
    歯ごたえのある硬さに仕上がる。
    ザルにあけて、水気を取る。
  5. 5 〈プリン液を作る〉
    砂糖とココナッツミルクパウダー※を混ぜ合わせる。
    湯を加え、溶かしてココナッツミルクを作る。
    冷ましておく。
  6. 6 ※パウダー60gをお湯160~200mlで溶かす「チャオコー」製使用。
  7. 7 粉類※を混ぜ合わせる。
    冷めた砂糖入りココナッツミルクを加えてよく混ぜる。

    ※上新粉でシコシコ感を、もち粉でもちもち感を出す。
    割合はお好みで。
  8. 8 ココットに入れ、ゆで大豆を加える。
  9. 9 蒸気の上がった鍋で中火~強火で約15分蒸す(鍋の湯がなくならないように注意する)。
    取り出して、冷ます。
    冷蔵庫で冷やすと、プリプリした食感に。
  10. 10 スプーンですくった様子。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707190000/
  11. 11 〈参考1〉
    香港「泰昌餅家」で購入した黄豆糕がお手本。
    ブリンブリンとしたしっかりめの食感です。
  12. 12 プラスティックカップ入りで常温で持ち帰るものでした。
    左から黒麻糕(黒練胡麻味)、砵仔糕、黄豆糕(ココナッツミルク味大豆入り)。
  13. 13 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707020000/
  14. 14 〈参考2〉
    砵仔糕(小豆入りライスプリン)

    レシピID:1560010445
  15. 15 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707170000/
  16. 16 〈アレンジ〉
    大豆を砵仔糕(小豆入りライスプリン)の小豆に替えました。
  17. 17 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707210000/

きっかけ

香港で出会ったスイーツが懐かしくて、日本で手に入る材料でホームメイドにトライ! 香港の飲茶のデザートでは柔らかめに、持ち帰りOK用には硬めにしているようですが、カップに入れたままいただける硬さで仕上げてみました。

おいしくなるコツ

大豆はポクポクとした食感を楽しめる固さに仕上げてください。 濃さや硬さ&食感を、パウダーと粉類の量を加減してお好みに調整してください。

  • レシピID:1560010452
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
黄豆糕
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る