材料(4人分)
- 茄子
- 1/3本
- 玉ねぎ(中)
- 1玉
- 豆腐
- 1/2丁
- 出汁入り味噌
- 大さじ3
- 水
- 900cc
作り方
-
- 1
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- 茄子は半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
1の茄子と玉ねぎに火が通るまで、灰汁とりをしながら煮る。
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- 3
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- 2の具材に火が通ったら、豆腐をさいのに目に切り鍋に加える。
-
- 4
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- 一旦火をとめて、出汁入り味噌を溶かす。
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- 5
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- ♡完成♡
おいしくなるコツ
出汁入り味噌なので分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
夏前に収穫した今年初の茄子と新玉ねぎを頂くために。