自家製マジパンdeデコレーション レシピ・作り方
材料(ケーキ1台分人分)
- (例)薔薇の花5個+葉20枚位
- アーモンドパウダー 25g
- 粉砂糖 25g
- 卵白 5g
- お好みの食用着色料 適量
作り方
- 1 混ぜ合わせたアーモンドパウダーと粉砂糖に卵白をゴムべらで混ぜ込む。
- 2 手でよくこね、滑らかになったらラップで包み、冷蔵庫で3~4時間馴染ませる。
-
3
〈成形する〉
用途に応じた色に着色して、お好みの成形をする。
(例)
薔薇の場合はしずく型を作り、周りにラップで挟んで薄く伸ばした花びらを巻く。 -
4
〈型抜きする場合〉
着色したマジパンを、ラップではさんで2mm厚さに伸ばす※。
花や葉の型で抜く。 - 5 ※トルティーヤプレスを使用しています。
- 6 冷蔵庫で冷やすと硬くなり、移動&ケーキのデコレーションがしやすくなる。
- 7 そのまま食べられますが、抵抗のある場合は色の濃いケーキ(ココアや抹茶のマドレーヌ等)にリメークするとしっとりとした食感になります。
-
8
〈参考〉
ドームケーキ(レシピID:156001)に。 -
9
花形で抜いて、桃の花※に。
詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4077138 - 10 和菓子用のしべ用押し棒を使用しました。
きっかけ
暑い季節の生クリームでの絞り出すデコレーションは難しいので、手軽だけれど華やかなマジパン細工を考えました。
おいしくなるコツ
レシピの分量は目安程度にし、アーモンドパウダー:粉砂糖:卵白=5:5:1で、必要な分量を用意してください。 着色料を水で溶く場合、マジパンがべたつくので注意が必要です。
- レシピID:1560010275
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マジパン
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