自家製マジパンdeデコレーション レシピ・作り方

自家製マジパンdeデコレーション
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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3つの材料+着色料で、素敵なデコレーション用のお花ができちゃいます♪

材料(ケーキ1台分人分)

  • (例)薔薇の花5個+葉20枚位
  • アーモンドパウダー 25g
  • 粉砂糖 25g
  • 卵白 5g
  • お好みの食用着色料 適量

作り方

  1. 1 混ぜ合わせたアーモンドパウダーと粉砂糖に卵白をゴムべらで混ぜ込む。
  2. 2 手でよくこね、滑らかになったらラップで包み、冷蔵庫で3~4時間馴染ませる。
  3. 3 〈成形する〉
    用途に応じた色に着色して、お好みの成形をする。

    (例)
    薔薇の場合はしずく型を作り、周りにラップで挟んで薄く伸ばした花びらを巻く。
  4. 4 〈型抜きする場合〉
    着色したマジパンを、ラップではさんで2mm厚さに伸ばす※。
    花や葉の型で抜く。
  5. 5 ※トルティーヤプレスを使用しています。
  6. 6 冷蔵庫で冷やすと硬くなり、移動&ケーキのデコレーションがしやすくなる。
  7. 7 そのまま食べられますが、抵抗のある場合は色の濃いケーキ(ココアや抹茶のマドレーヌ等)にリメークするとしっとりとした食感になります。
  8. 8 〈参考〉
    ドームケーキ(レシピID:156001)に。
  9. 9 花形で抜いて、桃の花※に。

    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4077138
  10. 10 和菓子用のしべ用押し棒を使用しました。

きっかけ

暑い季節の生クリームでの絞り出すデコレーションは難しいので、手軽だけれど華やかなマジパン細工を考えました。

おいしくなるコツ

レシピの分量は目安程度にし、アーモンドパウダー:粉砂糖:卵白=5:5:1で、必要な分量を用意してください。 着色料を水で溶く場合、マジパンがべたつくので注意が必要です。

  • レシピID:1560010275
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マジパン
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