アプリで広告非表示を体験しよう

中華風♪豚挽きのあんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
お家にある野菜をみじん切りにして♪
具材が細かくてとろみがついているので子供でも食べやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/8本
おろし生姜
小さじ1
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
300cc
大さじ2
ごま油
小さじ2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごはん
3皿分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をしきみじん切りにした野菜を加えて中弱火で炒める。
  2. 2
    豚挽き肉も加えて塩こしょうをふり、おろし生姜と酒も加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ★を加えて混ぜ合わせ、3~4分煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてすばやく混ぜ合わせとろみがついたら、器に盛ったごはんにかけて完成。

おいしくなるコツ

しいたけ、たけのこ、インゲンなどを入れても美味しいです♪辛みが欲しい場合は豆板醤を加えても美味しいです。

きっかけ

オイスターソースを使って中華風のランチを作ろうと思って作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
あんかけごはん 挽肉 簡単ランチ 子供も食べやすい
料理名
中華風♪豚挽きのあんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 10:36
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
嬉しいです!作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする