サクサク!ココアのチュイルクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- バター 30㌘
- さとう 30㌘
- 薄力粉 20㌘
- ココア 5㌘
- 卵白 1個分
- アーモンドスライス 15㌘
作り方
-
1
バターは湯煎で溶かしておく。
卵白にさとうを入れてゴムベラですりまぜる。
薄力粉とココアはふるっておく。 - 2 卵白のボールに粉類をいれてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜて溶かしバターを加えて艶が出るまでまぜる。
-
3
オーブンシートにティースプーンで小さじ1程度の生地を落として丸く伸ばす。馴れたらハート型でも四角でもOK!
上にアーモンドスライスをのせる。 -
4
220°に温めたオーブンを180°に落として10分ゆでます。焼く。
焼き上がったらそのまま冷ます。
きっかけ
チュイルクッキーが好きなので、ココアでビターに仕上げました。
おいしくなるコツ
生地を落とすときはスプーンを2本使うとやり易いです。生地を均一に伸ばすようにしましょう。薄すぎるとこげてしまうので気をつけて下さい。
- レシピID:1560010159
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- 料理名
- ココアのチュイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサク加減がたまりません!