簡単、だまにならない、ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ○バター
- 20g
- ○玉ねぎ
- 小1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターで焦げないようにいためる。しんなりしてきたら小麦粉を加えてなじませる。
-
- 2
- そこに牛乳を少しずつ加える。一気に入れるとだまになるので少しずつ少しずつ。
その都度しっかり混ぜます。
-
- 3
- 全て混ぜたら、コンソメ、塩で味を調整してよく混ぜます。
トロミがついてきたら完成
おいしくなるコツ
牛乳は慌てず少しずつ
きっかけ
簡単にホワイトソースを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません