【ハロウィン2016】手も煮込んだ…紫芋のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりの子k
カボチャの器で可愛く、紫色のシチューで少しグロテスクに…
ケチャップで血をイメージしたのもポイントです!
まるで魔女が作りそうなシチューをイメージしました♪

材料(2人分)

坊ちゃんカボチャ
2個
じゃがいも
小1個
人参
1/2個
玉ねぎ
1/4個
紫芋
中1個
ウインナー
10本
牛乳
250ml
バター
10g
小麦粉
小さじ1と1/2
粉チーズ
小さじ1
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャは1/3の部分を切り、2/3の部分はレンジ(500w)で柔らかくなるまで温めます。
    1/3の部分は飾りとして使います。
  2. 2
    カボチャが柔らかくなったら、種と中身を別々にくり抜きます。
    中身はカボチャの器の底の部分につめます。
  3. 3
    紫芋はレンジ(500w)で柔らかくなるまで温め、潰します。
  4. 4
    じゃがいも、人参は一口サイズより少し小さめに切り、レンジ(500w)で1分30秒温めます。
    玉ねぎは薄切りにし、レンジ(500w)で40秒温めます。
  5. 5
    鍋にバターを入れ、溶けてきたら弱火にし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    ※ダマにならないように気をつけましょう。
  7. 7
    玉ねぎ、じゃがいも、人参、紫芋を加えます。
    最後に粉チーズを加えて、トロッとするまで弱火で煮込みます。
  8. 8
    ウインナーを茹で、各指の長さに合うように切ります。
  9. 9
    カボチャの器にシチューを注いで、ウインナーを手の形のように並べます。
    ケチャップは血をイメージして、お好みの量でかけてください。

おいしくなるコツ

シチューの固まり具合を見ながら、牛乳や小麦粉の量を調節をしてください。 玉ねぎやじゃがいも、人参を先にレンジで温めることによって、煮込む時間を短縮しました。

きっかけ

家にカボチャがたくさんあったので、ハロウィンらしい料理を作ってみようと思いました♪

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ホラー シチュー 紫芋
料理名
紫芋のシチュー

このレシピを作ったユーザ

もりの子k 料理を作ることと食べることが大好きです♪ 時々レシピの掲載をしていますので、よかったら見てください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする