塩麹で!プリプリ柔らか鶏ハム ♪( ´▽`) レシピ・作り方

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シャンテマリー
鶏むね肉を一晩 塩麹と砂糖(カラントS)を
すりこみ寝かせてしっとり柔らかく
作ってみました。

材料(2人分)

・・・(A)・・・・・
鶏むね肉
1枚
・・・(B)・・・・・
塩麹
小さじ2
砂糖(カラントS)
小さじ1
・・・・・・・・・
スイートチリソース
小さじ2
鶏ハムが浸かる位
サララップ(旭化成)耐熱温度140°C
2枚
サランラップは耐熱耐冷温度を確認下さいね
輪ゴム
2個
アルミホイル(落としフタ用)
1枚

作り方

  1. 1

    (A)を裏表フォークで数カ所(裏表15回位)刺して(B)を
    すり込む 皮目を外側にし肉の幅広い部分を上にして
    下から きつきつにクルクルと巻き込む
  2. 2

    サランラップに❶を きつきつ巻き込み両サイドを
    この様に結ぶ この時サランラップが長ければ ハサミ切る

    (お湯に入れるので お肉にお湯が入らない様に注意)
  3. 3

    同じ様に❷をきつきつに 再び巻き込み
    輪ゴムをする
  4. 4

    鍋に鶏ハムが上まで浸かる位の水を入れ
    沸騰させ❸を入れ直ぐ火を止める
  5. 5

    ❹こんな感じで!
  6. 6

    ❺にアルミホイルで落としぶたし
    鍋蓋をして30分 放置
  7. 7
    こんな感じで
  8. 8
    タイマー30分
  9. 9

    30分たった❻を鍋から取り出し粗熱を取り
    一晩 冷蔵庫に放置
  10. 10

    一晩寝かせ❼を食べやすい薄さに切り
    スイートチリソースかけ出来上がり♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

お湯が入ると味が落ちるので サランラップは、きっちり巻いて下さいね ♪( ´▽`)

きっかけ

塩麹でより一層しっとり柔らかく作ってみました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
鶏肉 簡単 ハム 糖質オフ
料理名
塩麹の鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

シャンテマリー こんにちは 食べる事や料理を作る事が大好きです。美味しく出来たレシピを紹介します。 皆さんの つくったよレポートやコメント お待ちしてます。m(__)m ( 動画レシピ)⤵ 参考にご視聴ください。 https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos

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