大豆尽くしde枝豆あんパン(ずんだあんぱん) レシピ・作り方

大豆尽くしde枝豆あんパン(ずんだあんぱん)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
豆腐の水分だけで練り上げたパン生地で、枝豆の餡を包みました。
色のきれいな青きな粉をブレンドして、焼き色がつかないように仕上げると、見た目も枝豆っぽいかな♪

材料(8(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉 (スリムホットドック型 8個分)
  • 強力粉 180g
  • 青きな粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 5g
  • 3g
  • 絹ごし豆腐(充填タイプの場合) 1パック(約150g)
  • インスタントドライイースト 2g(ナショナル製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • ずんだあん(枝豆餡)※ 160g
  • ※レシピID:1560009705参照
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型※に離型油を塗っておく。

    ※型なしでも、お好みの分割にしていただいてもOK。
  2. 2 〈フィリングを用意する〉
    レシピID:1560009705を参照して、ずんだあんを作る。
    5gずつ丸め、32個用意する。
  3. 3 〈パン生地をHB※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、打ち粉用強力粉を使用しながら32等分(約12~13g/個)して丸める。
    布巾をかけて5分ベンチタイム。
  4. 4 ※ご家庭の機種に応じて、生地作りの作業をしてください。
    私は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101を使用しています。
  5. 5 〈成形する〉
    フィリングを包み、4個ずつ型に入れる。
  6. 6 〈仕上発酵する〉
    オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、さらに仕上醗酵する。

    ※季節により、調整する。
  7. 7 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで160~170℃約12分~、焼き色がつかないように焼成する。
  8. 8 〈アレンジ〉
    こんな成形にしても。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201003080000/
  9. 9 〈参考〉
    発酵なしのベーキングパウダーバージョン(レシピID 1560010312)。

きっかけ

夏の食卓に並んだ枝豆と冷奴を見ていて、パンで楽しめないか考えました。

おいしくなるコツ

成形が面倒な場合、大きめの分割にしてください。 餡の量が少なめなので、増やしていただいてもよいと思います。

  • レシピID:1560009849
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
あんぱんきなこ絹ごし豆腐枝豆
料理名
あんぱん
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