大豆尽くしde枝豆あんパン(ずんだあんぱん) レシピ・作り方
![大豆尽くしde枝豆あんパン(ずんだあんぱん)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7a02e61fedfb30a536b4a5fad554f4eb71eba88.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉 (スリムホットドック型 8個分)
- 強力粉 180g
- 青きな粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 5g
- 塩 3g
- 絹ごし豆腐(充填タイプの場合) 1パック(約150g)
- インスタントドライイースト 2g(ナショナル製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- ずんだあん(枝豆餡)※ 160g
- ※レシピID:1560009705参照
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉 適量
作り方
-
1
〈準備〉
型※に離型油を塗っておく。
※型なしでも、お好みの分割にしていただいてもOK。 -
2
〈フィリングを用意する〉
レシピID:1560009705を参照して、ずんだあんを作る。
5gずつ丸め、32個用意する。 -
3
〈パン生地をHB※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、打ち粉用強力粉を使用しながら32等分(約12~13g/個)して丸める。
布巾をかけて5分ベンチタイム。 -
4
※ご家庭の機種に応じて、生地作りの作業をしてください。
私は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101を使用しています。 -
5
〈成形する〉
フィリングを包み、4個ずつ型に入れる。 -
6
〈仕上発酵する〉
オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、さらに仕上醗酵する。
※季節により、調整する。 -
7
〈焼成する〉
予熱したオーブンで160~170℃約12分~、焼き色がつかないように焼成する。 -
8
〈アレンジ〉
こんな成形にしても。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201003080000/ -
9
〈参考〉
発酵なしのベーキングパウダーバージョン(レシピID 1560010312)。
きっかけ
夏の食卓に並んだ枝豆と冷奴を見ていて、パンで楽しめないか考えました。
おいしくなるコツ
成形が面倒な場合、大きめの分割にしてください。 餡の量が少なめなので、増やしていただいてもよいと思います。
- レシピID:1560009849
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- 料理名
- あんぱん
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色のきれいな青きな粉をブレンドして、焼き色がつかないように仕上げると、見た目も枝豆っぽいかな♪