夏バテ防止☆鶏肉のカレーマリネ レシピ・作り方

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にょっき5433
我が家では暑い夏の日の定番メニューです( ^ω^ )
ビールのアテにもピッタリです( ^ω^ )

材料(4人分)

鶏胸肉
250〜300g
塩(蒸し鶏用)
2g
酒(蒸し鶏用)
大さじ2
胡瓜
2本
人参
40g
塩(塩揉み用)
2g
カレー粉
10g
サラダ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
20g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ルクエに鶏胸肉を入れ、塩と酒をふりかけて、1000wのレンジに5〜6分かけて蒸し鶏を作ります。
  2. 2
    蒸し鶏の粗熱が取れたら、千切りにします。
  3. 3
    胡瓜と人参は千切りにして、塩揉みをし、十分に水分を取ります。
  4. 4
    マリネ液を作ります。
    ボールにカレー粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に酢、砂糖、醤油の順で加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に2の蒸し鶏と3の胡瓜と人参を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

マリネなので、鶏もも肉よりも鶏胸肉の方がさっぱり仕上がります( ^ω^ )

きっかけ

夏は暑くて食欲が無くなるので、さっぱりして栄養もある一品を考えました( ^ω^ )

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
カレーマリネ

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