アプリで広告非表示を体験しよう

大葉がアクセント☆シメ鯖の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
具材は、シメ鯖と大葉だけ!シンプルなので、簡単に作れます♪お祝いやパーティーの時、作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シメ鯖
1枚(半身分)
白米
子ども茶碗2杯分
30cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
大葉
6枚
焼き海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酢、砂糖、塩を入れて、一度、沸騰させる。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、飯台に移し、煮きった寿司酢を回しかける。
  3. 3
    ウチワであおぎながら、切るようによく混ぜ合わせたら、人肌まで、冷ます。
  4. 4
    巻きすの上に海苔を置き、酢飯を子ども茶碗1杯分敷き詰める(巻き終わり側2cmくらいは、あけておく)
  5. 5
    手前2cmくらいの場所に具材を置く(大葉3枚を並べ、その上に縦に4等分したシメ鯖を2本乗せる)
  6. 6
    巻きすの手前を持ち上げ、具材を指で軽く抑えながら、巻く。
  7. 7
    巻きすを引くように巻き上げたら、6等分に切って、出来上がり!

おいしくなるコツ

大葉を入れると魚の臭みが気にならず、美味しく食べられます!

きっかけ

簡単

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉
関連キーワード
のり巻き パーティー 運動会 寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 12:18
しめ鯖巻くと美味しかったですヾ(´∇`)ノありがとうございますヾ(´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
しめさばと大葉が合いますよね!美味しそうに作ってくださって嬉しいです☆ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする