大葉がアクセント☆シメ鯖の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シメ鯖
- 1枚(半身分)
- 白米
- 子ども茶碗2杯分
- 酢
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 6枚
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 鍋に酢、砂糖、塩を入れて、一度、沸騰させる。
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- 2
- ご飯が炊けたら、飯台に移し、煮きった寿司酢を回しかける。
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- 3
- ウチワであおぎながら、切るようによく混ぜ合わせたら、人肌まで、冷ます。
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- 4
- 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を子ども茶碗1杯分敷き詰める(巻き終わり側2cmくらいは、あけておく)
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- 5
- 手前2cmくらいの場所に具材を置く(大葉3枚を並べ、その上に縦に4等分したシメ鯖を2本乗せる)
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- 6
- 巻きすの手前を持ち上げ、具材を指で軽く抑えながら、巻く。
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- 7
- 巻きすを引くように巻き上げたら、6等分に切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
大葉を入れると魚の臭みが気にならず、美味しく食べられます!
きっかけ
簡単