リメークdeデリ風パンプキンサラダ レシピ・作り方

リメークdeデリ風パンプキンサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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ゴロッとしたかぼちゃの存在感があるサラダです。
煮物を使用するので、味がぼやけません。
きりっとした玉ねぎ&ベーコンの旨味で、ちょっと大人の雰囲気の仕上がりに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈ソースを作る〉
    玉ねぎを極薄切りにする。
    広げて、そのまま30分以上放置し、辛み成分を飛ばす※。

    ※栄養を残す為。
    辛みが苦手な場合、量を減らしたり、水でさらしたりするとよい。
  2. 2 かぼちゃの煮物を12切れ位用意する(分量は目安なので、適当でよい)。
  3. 3 ワタに近い部分を1/3位切り落とす。
  4. 4 容器※にスライスした玉ねぎ、切り落とした部分のかぼちゃ(今回約80g)、マヨネーズ、ヨーグルト、からしを入れる。

    ※そのまま保存できるものだと便利。
  5. 5 フォークなどでかぼちゃをマッシュしてペースト状にする。
  6. 6 ベーコンを2枚分用意する。
    ご覧のようなパック入りだと使い切れて便利。
    ハムでもOK。
  7. 7 ベーコンを千切りにして加える。
  8. 8 全体を混ぜ合わせる。
    味を見て薄ければマヨネーズや塩を、濃ければヨーグルトを足す。
    酸味が欲しければ、酢を加える。
  9. 9 〈仕上げる〉
    残った皮付きの方のかぼちゃ(今回約240g)を食べやすい大きさになるように、3~6等分する。
  10. 10 ソースの入った容器に加える。
  11. 11 皮付きかぼちゃを崩さないように、ざっくりとあえる。
    出来れば一晩冷蔵庫で馴染ませると、玉ねぎがしんなりとしてまろやかになり、全体的にも味がまとまる。
  12. 12 約100gでご覧のとおり1人分。
  13. 13 スライスして冷凍保存していた玉ねぎ使用しました。

    キッチンペーパーに乗せて解凍すると、
    水分が抜けて旨みが凝縮、ソースも水っぽくなりません。
  14. 14 シャキシャキとした食感は物足りませんが、辛味も抜けて苦手な方にはおススメです。
  15. 15 〈アレンジ〉
    ベーコンの代わりにツナ缶使用。
    フレーク状なのでソースと一体化します。
  16. 16 〈アレンジ2〉
    ツナ&胡麻味噌ソース(レシピID:1560010024)※で。
    栄養分の溶け込んだ缶汁(オイル)ごと加えて、オリーブオイルに替えました。
  17. 17 ※ソース
    白みそ 15g
    白すりごま 15g
    マヨネーズ 15g
    ヨーグルト 15g
    サラダオイル(オリーブオイル等) 15g
    酢 15g
    からし 少々

きっかけ

残ってしまいがちなかぼちゃの煮物のリメークでオシャレなサラダにしました。 かぼちゃの存在感を出すために、ソース用と具材用に分けて使用するのがポイント。 すでに味がついている為、高カロリーなマヨネーズを控えめにできるのが、メタボの我が家向き。

おいしくなるコツ

ご家庭のかぼちゃの煮物の味付けや、かぼちゃ自体の状態によりレシピ通りにいかないかもしれないので、分量は目安程度に考えてください。 ソースの段階で味の調整をするとよいです。 その他の材料として、チーズ・クルミ・きゅうりなどをプラスしてもOK。

  • レシピID:1560009668
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
かぼちゃサラダ玉ねぎヨーグルト
料理名
サラダ
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