もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
もっちりが魅力の蒸しパンに、ほろほろな食感が加わりました。
ココア使用でも、チョコレートケーキといって許されるかな^^
強火加熱で、ぱっくり割れたビジュアルに♪

材料(6(個)人分)

マヨネーズ
15g
砂糖
40g
牛乳
90g
バニラオイル
少々
重曹
小1/4
小1/4
自家製ホットケーキミックス※
1単位分(100g)
※レシピID:1560009635
(薄力粉75g+砂糖20g+
ベーキングパウダー5g+塩少々)
ココアパウダー
15g

作り方

  1. 1
    ボウルにマヨネーズ、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて乳化させる。
    バニラオイル、水で溶いた重曹を加える。
  2. 2
    自家製ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れる。
    練らないように、手早く混ぜ合わせる※。

    ※混ぜすぎると、粘りが出て膨らみにくくなるため。
  3. 3
    スプーンなどを使用して、グラシンカップを敷いた型に入れる。
    強火※で約8分蒸す。

    ※ぱっくりと割れることで、よりほろほろ感が生まれる。
  4. 4
    〈アレンジ〉
    ブラックココア使用&チョコチップをプラスしました。

おいしくなるコツ

重層のおかげでほろっとした食感が楽しめます。 独特の香りと色合いが加わるものの、ココアなど個性的な風味のタイプならOKでは。 マヨネーズの酸味で膨らむ力がアップしますし、コクもプラス。 気になる方はサラダオイルに替えてください。

きっかけ

手軽にチョコレートケーキを作りたくて、ココア入り蒸しパンをチョイスしました。 ストックしている自家製ホットケーキミックスをベースにしています。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパンチョコレートケーキ牛乳・乳飲料
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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