大人味の赤ワイン寒天 レシピ・作り方

大人味の赤ワイン寒天
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
渋くてそのままでは飲みにくいワインもスイーツにすれば美味しい

材料(4人分)

  • 赤ワイン 150㏄
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ1杯
  • レモン汁(ポッカレモン) 10振り位
  • 粉寒天(寒天クック) スティック1/2分

作り方

  1. 1 水とワインと寒天を鍋に入れる。沸騰直前で弱火にしてかき混ぜながら3分位煮る。
    (泡立たないように気を付けてください)
  2. 2 砂糖を加える。溶けたら、レモン汁を加えて火からおろす。
  3. 3 粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて固める。
    (鍋を氷水に塩を入れたボールに浮かせるとはやく粗熱が取れます)
  4. 4 固まったらスプーンでざっくりかき混ぜてクラッシュ状にして、器に入れる。
    御好みでクリームなどを添えるとより美味しいです。
    (今回はプレーンヨーグルトをかけました)

きっかけ

飲むのにはちょっと渋すぎる残念なワインを消費したくて作りました。 ワインの味が濃い、甘さ控えめです。

  • レシピID:1560009633
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る