大人味の赤ワイン寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ワイン 150㏄
- 水 50㏄
- 砂糖 大さじ1杯
- レモン汁(ポッカレモン) 10振り位
- 粉寒天(寒天クック) スティック1/2分
作り方
-
1
水とワインと寒天を鍋に入れる。沸騰直前で弱火にしてかき混ぜながら3分位煮る。
(泡立たないように気を付けてください) - 2 砂糖を加える。溶けたら、レモン汁を加えて火からおろす。
-
3
粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて固める。
(鍋を氷水に塩を入れたボールに浮かせるとはやく粗熱が取れます) -
4
固まったらスプーンでざっくりかき混ぜてクラッシュ状にして、器に入れる。
御好みでクリームなどを添えるとより美味しいです。
(今回はプレーンヨーグルトをかけました)
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません