電子レンジdeみそ蒸しカステラ レシピ・作り方

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tara@minfannote
甘じょっぱい素朴なカステラ風蒸しパン。
手軽にできるし甘さ控えめなので、朝ごはんにも。
ふんわり&ほろっとした食感が魅力です♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

自家製ホットケーキミックス※
1単位分(100g)
※レシピID:1560009635
(薄力粉75g+砂糖20g+
ベーキングパウダー5g+塩少々)
白みそ※(塩分の少なめのもの)
50g
※今回は10g中塩分0.49gのもの使用
牛乳
30g
砂糖
30g
卵(L)※
2個
※できれば室温に戻しておく
重層
小1/2
小1/2
サラダオイル
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに白みそを入れ、牛乳で溶く。
    砂糖、卵、水で溶いた重曹を加えてよく混ぜて卵液を作る。
  2. 2
    自家製ホットケーキミックスを大きめのボウルにふるい入れる。
    卵液を加えて泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。
    サラダオイルを少しずつ加え、ゴムベラで均一の生地になるまで混ぜる。
  3. 3
    離型油を塗った型※に流し入れる。

    ※シャープ 電子レンジ用 レンジケーキ型 RK-41K(容量1500ml)使用。
    かなり膨らむので余裕のあるものを用意する。
  4. 4
    フタをして、電子レンジ(600w)で約4分※加熱する。

    ※加熱時間はご家庭の電子レンジ、生地の温度や型によるので、目安程度にする。
  5. 5
    ターンテーブル式ではない場合、加熱ムラを防ぐために途中(2分30秒後位)で前後を入れ替える。
    竹串を挿し、ドロっとした生地がつかなければOK。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた木のまな板※に取り出す。

    ※適度に水分を吸収してくれる。
  7. 7
    乾燥しないように再び型をかぶせて冷ます。

おいしくなるコツ

重層は重たい生地をふわふわに仕上げる役割と独特の風味&色をつけてくれます。 塩分が気になる方は、ミックス粉から塩を省いてください。

きっかけ

いつも残ってしまう西京白みそ。 使い切りたくて、和風のお菓子に大量投入してみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 13:20
こちらも作らせていただきました!あまじょっぱいほのかな味噌の香りがたまりません!とっても好みのカステラでした~^-^v
ひなりな0504
とっても綺麗な仕上がりですね! 作ってくださり、ありがとうございました^^

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