材料(4~5人分)
- ☆薄力粉
- 160g
- ☆砂糖入りミルクココア(カカオ70%)
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ★砂糖
- 90g
- ★全卵
- Mサイズ1個
- ★サラダ油
- 90g
- ★ラム酒
- キャップ1杯
- ○ラム酒
- キャップ1杯
- ○砂糖
- 10g
- 甘夏
- 1個
作り方
-
- 1
- 乾いたボールに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 2
- 違うボールに★を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
(泡立て器は1で使ったものでOKです)
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- 3
- 甘夏を剥いて、4~5房ほど残しておく。その他の果肉を、○と一緒に小さめのテフロンのフライパンでごく弱火にかける。汁気がざっと無くなったら、2に入れてざっと混ぜる。
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- 4
- 2に1を三回ほどにわけて混ぜてその度にさっくりまぜる。
泡だて器より木杓子などのほうが使いやすい。
-
- 5
- 粉っぽさが無くなる程度に混ざったら、カップケーキ型に4~5等分して入れる。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
途中、15分ほど経ったところで、3で残しておいた甘夏の実を乗せて続きを焼く。
-
- 7
- 竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
甘いものが苦手な人にケーキを作ろうと思って、酸っぱくて食べにくい甘夏の救済もかねて作りました。
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