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甘夏とココアのほろ甘ケーキ レシピ・作り方

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しーぇす
酸っぱい甘夏の救済ケーキです

材料(4~5人分)

☆薄力粉
160g
☆砂糖入りミルクココア(カカオ70%)
30g
☆ベーキングパウダー
10g
★砂糖
90g
★全卵
Mサイズ1個
★サラダ油
90g
★ラム酒
キャップ1杯
○ラム酒
キャップ1杯
○砂糖
10g
甘夏
1個
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作り方

  1. 1
    乾いたボールに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2
    違うボールに★を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
    (泡立て器は1で使ったものでOKです)
  3. 3
    甘夏を剥いて、4~5房ほど残しておく。その他の果肉を、○と一緒に小さめのテフロンのフライパンでごく弱火にかける。汁気がざっと無くなったら、2に入れてざっと混ぜる。
  4. 4
    2に1を三回ほどにわけて混ぜてその度にさっくりまぜる。
    泡だて器より木杓子などのほうが使いやすい。
  5. 5
    粉っぽさが無くなる程度に混ざったら、カップケーキ型に4~5等分して入れる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
    途中、15分ほど経ったところで、3で残しておいた甘夏の実を乗せて続きを焼く。
  7. 7
    竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

甘いものが苦手な人にケーキを作ろうと思って、酸っぱくて食べにくい甘夏の救済もかねて作りました。

公開日:2016/03/26

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カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ケーキ

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