お祝いの席にも♪シンプルなレアチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
年齢を重ねるに従い、Simple is best!のスイーツに気持ちが向かうようになりました。
「ただいま♪レアチーズケーキ!」という気分です。

材料(6~8人分)

15cmセルクル使用
〈クッキー台〉
市販のビスケット※
約50g
※日清シスコ「ココナッツサブレ」9枚使用
ココナッツオイル
20g
〈チーズフィリング用〉
クリームチーズ※
約100g
※「kiri」ポーションの場合
18g/個×6
砂糖
40g
ヨーグルト
100g
生クリーム
100g
レモン果汁※
12g
※ポッカレモン使用
粉ゼラチン
8g※
※硬めの仕上がりの為、適宜調整
40g
〈トップ用〉
生クリーム
80g
砂糖
8g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    お皿にセルクルと牛乳パックの台紙※を置き、側面にムースフィルムをセットする。

    ※お皿の上で直接切り分けられる。
  2. 2
    〈クッキー台を作る〉
    フードプロセッサーにビスケットと溶かしたココナッツオイルを入れて撹拌し、全体がしっとりしたら型に敷き込む※。
  3. 3
    ※ポテトマッシャーをポリ袋に入れて押し付けると、汚れなくてよい。
  4. 4
    個装袋の場合、そのままもみ砕いても。
  5. 5
    その後、ボウルでオイルと混ぜ合わせてください。
  6. 6
    〈レアチーズフィリングを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
  7. 7
    やわらかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜる。
    ヨーグルトを混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒温めて液状にしたたゼラチン液を加える。
  8. 8
    レモン汁を加えてとろみをつける。
    泡立てた生クリームを1/3位加え、よく混ぜ合わせる。
    残りは泡をつぶさないようにふんわりと合わせ、型に流し入れる。
  9. 9
    セルクルとお皿を両手で持ちながら、軽くテーブルに打ち付けたり、クルクルと回したりして表面を平らにならす。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10
    砂糖を加えて泡立てた生クリームを流し入れる。
  11. 11
    表面を平らにして、お好みで模様を描く。
    再度冷やしてから切り分ける。
  12. 12
    温めたナイフでカットする。
  13. 13
    〈アレンジ〉
    チョコでお絵描きしたプレートを乗せても。
  14. 14
    ビニールにチョコ&竹串で絵を描く。
    冷凍庫で固め、着色した生クリームで色を塗る。
  15. 15
    ホイップクリームで覆い、冷凍庫で固める。
  16. 16
    チーズケーキの上に乗せるだけ。
  17. 17
    12cm型使用、ブログで分量等をご紹介しています。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808300000/

おいしくなるコツ

クッキー台はぎりぎりの分量なので、もっと増やしていただいても。 砂糖はフィリングの1/10を目安にしており、甘さ控えめなため、フルーツソースなどを添えてもよいと思います。 ゼラチンは型から抜きやすい量です。減らして柔らかい仕上がりにしても。

きっかけ

歳を取ってくると、にぎやかなデコレーションが苦手になり、シンプルにお祝いをするようになりました。 型のサイズに応じて、分量を調整できるように粉ゼラチンを基準に配合を工夫しています。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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