ふんわりしっとり☆いちごのエンジェルフードケーキ レシピ・作り方

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どうぞのなな
完熟いちごのピューレを混ぜ込んだ、ほんのりピンクのしっとりふんわりエンジェルフードケーキ。
中まで真っ赤ないちごを使うのがポイントです。

材料(6人分)

いちご
5〜6個(50g前後)
卵白
10個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
70g
飾り用のいちご
適量

作り方

  1. 1
    いちごをミキサーやブレンダー等でピューレ状にします。
  2. 2
    薄力粉をふるっておきます。
  3. 3
    大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。白く泡立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがたつまで泡立てます。
  4. 4
    オーブンを180度に温めます。
  5. 5
    2の薄力粉をふるいながら3〜4回に分けて3に混ぜ込みます。
    ボールを回しながら切るように混ぜます。
  6. 6
    1のいちごのピューレを混ぜ込みます。
    なかなか混ざりにくいですが、下から持ち上げるように混ぜます。
  7. 7
    生地を型に流します。
    流し込むほど柔らかくないので、型の一番上まで入れてゴムベラでならし、型を2、3回打ちつけて空気を抜きます。空気が入りやすいので、しっかり空気を抜いてください。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで40分焼きます。
    オーブンが小さくて上面が焼けすぎるときは、途中でアルミホイルを二重にしてのせます。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    オーブンから取り出したら逆さにし、中央部分をコップで支え、冷ます。
  10. 10
    完全にさめたら、中央部分は竹串で、外側は竹串かナイフでぐるっと一周し型とケーキを外します。
    そっと中央部分を持ちあげ型から外し、底面にナイフを入れて外します。
  11. 11
    いちごを半分に切ってヘタの部分にV字に切り込みを入れハート型にし、ケーキに添えます。
    6でいちごのピューレが少し残っていれば、お皿にスプーンで模様をつけます。

おいしくなるコツ

いちごはミキサーにかけあと、さらに裏ごしするとさらに口当たりがよくなります。 焼き上がりは柔らかいので、必ず逆さで。 生地に空気が入ったまま焼くと、型から外すときや切るときにきれいに切れないので注意してください。

きっかけ

娘のひな祭りのお祝いに、いただきものの完熟あまおうを使ってピンクのケーキを焼こうと思いました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキフルーツケーキシフォンケーキ
関連キーワード
いちご エンジェルフードケーキ シフォンケーキ ふんわり
料理名
いちごのエンジェルフードケーキ

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