なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
鰻には及びませんが、十分美味しく食べられる節約レシピです♪甘辛のタレがご飯に染みて、ペロッと食べられちゃいます!

材料(4人分)

なす
6本
小麦粉
適宜
醤油
30cc
砂糖
大さじ2
みりん
20cc
料理酒
20cc
白米
3合
粉山椒
適宜

作り方

  1. 1
    なすを立て切りにし(6枚位になるように…)水にさらして、アクを抜く。
  2. 2
    水気を拭き取ったら、小麦粉をまんべんなく付ける。
  3. 3
    フライパンに多めの油を敷き、なすを焼く。
  4. 4
    両面をしっかり焼いたら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加える。
  5. 5
    両面をしっかり絡めて、1分程、煮詰める。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、焼いたなすを盛り付ける。
  7. 7
    残ったタレもかけ、粉山椒を振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

タレをしっかり絡めることです!

きっかけ

なすの消費に♪

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
節約 ヘルシー 丼物 ダイエット
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする