材料(4人分)
- なす
- 6本
- 小麦粉
- 適宜
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 20cc
- 料理酒
- 20cc
- 白米
- 3合
- 粉山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- なすを立て切りにし(6枚位になるように…)水にさらして、アクを抜く。
-
- 2
- 水気を拭き取ったら、小麦粉をまんべんなく付ける。
-
- 3
- フライパンに多めの油を敷き、なすを焼く。
-
- 4
- 両面をしっかり焼いたら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加える。
-
- 5
- 両面をしっかり絡めて、1分程、煮詰める。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、焼いたなすを盛り付ける。
-
- 7
- 残ったタレもかけ、粉山椒を振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
タレをしっかり絡めることです!
きっかけ
なすの消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません