オリーブのプレッツェル レシピ・作り方

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tara@minfannote
フランスパン生地で作るオリーブ入りフーガスのテイストを、プレッツェルに。
塩味と旨味が効いた味わいは、ワインにもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
58g/個×6
強力粉
200g
砂糖
4g
4g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
オリーブオイル
8g
130g
〈具〉
オリーブの実※
2粒×6(約40g)
今回「YBARRAアンチョビ入り」缶使用

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2
    〈具を用意する〉
    水けを切ったオリーブを、1個8等分する。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    58gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  4. 4
    〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
  5. 5
    3つ折りにした生地の合わせた部分に、カットしたオリーブ2個分をのせる。
    生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  6. 6
    〈焼成する〉
    約60㎝に伸ばし※、予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。

    ※握ってガスを抜いたり、転がしたりして作業するとよい。
  7. 7
    型からはみ出たバリ(→の部分)を取り除く。

おいしくなるコツ

強力粉に全粒粉やライ麦粉をブレンドすると、素朴な味わいになり、フーガスに近くなります。 オリーブは製品により味や塩分に違いがあるので、お好みのものを見つけてください。

きっかけ

お店で買ったフランスパン生地で作るオリーブのフーガスが美味しかったので、プレッツエルでホームメイドにトライ。 むぎゅむぎゅした食感がプレッツェルと似ているベーグルの生地をチョイスし、水分をホームベーカリー用に多めに調整してみました。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
プレッツェルその他のドイツ料理
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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