簡単おいしい!じゃがいもとピーマンの干しえび炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 7~8cmを1個
- ピーマン
- 3~4個
- 干しえび(桜海老でもOK)
- 10g前後
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5mm前後の拍子切りにしておく。
ピーマンはへたと種を取り除き、縦半分に切ったあと、5mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいもを炒める。
-
- 3
- じゃがいもに軽く火が通ってきたら、干しえびとピーマンと砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
-
- 4
- ピーマンにも軽く火が通り、じゃがいもにもピーマンにも味がついてきたら、火を止めできあがり。
おいしくなるコツ
干しえびが多いほど、だしが効いておいしいです!
きっかけ
干しえびが余っていたので、野菜と炒めてみました。
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