ぬれ甘納豆もどきde抹茶のうずまき丸太ブレッド レシピ・作り方
![ぬれ甘納豆もどきde抹茶のうずまき丸太ブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a800cde78e7d21a0a9b86960967aae1f7406ea13.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 〈パン生地〉 TC パン焼合せウェーブ使用
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- スキムミルク 10.5g
- 塩 3g
- 水 105g
- インスタントドライイースト 3g
- 〈抹茶ペースト〉
- 抹茶パウダー 小1(約2g)
- 砂糖 少々
- 水 小1
- 〈フィリング〉
- 甘納豆 60g+α※
- ※取り除く分の砂糖の量を考慮する (~150gでもOK)
作り方
-
1
〈甘納豆を用意する〉
甘納豆を水に漬け※、まぶしてある砂糖を落とす(固くなっていた場合、ふっくら&柔らかくなる)。
水気をよく切る。
※そのまま使用しても、水で洗うだけでもOK。 -
2
〈パン生地を作る〉
ナショナルSD-BM101使用。
「生地作りコース」で15分こねる。
白生地分180g(画像右)を取り分けて、クッキングペーパーにのせる。 -
3
残りの生地(約120g)に砂糖を混ぜた抹茶に水を加えて練ったペーストを練り込む。
パンケースに戻し、全体に色が混ざるまで、再度「生地作りコース」を最初からスタートさせる(約5分)。 -
4
クッキングペーパーごと白生地をパンケースの抹茶生地の上に乗せ、約2倍になるまで(約50分~)一次発酵する。
-
5
〈成形する〉
各生地を取り出して丸め、10分休ませる。 -
6
白生地を22cm(型の長さより短め)×25cm(幅)に、抹茶生地を22cm×22mに伸ばす。※
※無理に伸ばさず、時間をかけて作業する。 -
7
白生地の1/2の範囲に、1/3分の甘納豆※を散らし、上から軽く押さえる。
今回は小豆1種類。
アソートタイプなどお好みでどうぞ。 -
8
白生地に軽く霧を吹き、抹茶生地を空気を抜きながら重ねる(空気が入っていたら、適宜竹串で刺して抜く)。
残りの甘納豆を抹茶生地全体散らして軽く押さえる。 -
9
再度霧を吹き、二段に甘納豆を置いた方の白生地の端を折って芯にする。
空気が入らないようにして巻き込み、最後も白生地でとじる。 -
10
〈仕上発酵する〉
離型油をスプレーした型に生地を入れ、仕上発酵※する(途中で蓋をする)。
※今回、オーブン発酵機能で35℃約15分+予熱時間 -
11
〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブンで、200℃約40分焼成する(20分後、上下をひっくり返す)。
型ごと落としてショックを与えてから、取り出す。※ -
12
※焼き立ては柔らかく、すぐにケーキクーラーに取り出すとワイヤーのあとがついたり、ひしゃげてしまう。
しばらく型に入れたまま、蒸気がこもらないように半分ずつ回転して粗熱をとるとよい。 -
13
〈アレンジ1〉
小豆の代わりに栗使用。
水に漬けて、甘露煮状態にしました。
過発酵のため、生地が隙間からにゅるにゅるとはみ出し、腰折れの焼き上がり…。 -
14
〈アレンジ2〉
倍量をメッシュ型で。
紫いも粉末9g+水18g
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011210000/ -
15
〈アレンジ3〉
倍量をメッシュ型で。
よもぎ粉末3g+水6g
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210230000/ -
16
〈アレンジ4〉
ミックス甘納豆90g分で。
15gずつの小袋入りのものを使用しました。
小豆とうぐいす豆はそのまま、大きめの金時豆は、半分にカット。 -
17
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201603130000/ -
18
〈アレンジ4〉
紫芋バージョンをミックス甘納豆150g分で。
15gずつの小袋入りのものを使用しました。
小豆とうぐいす豆はそのまま、大きめの白花豆は、4分の1にカット。 -
19
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604050000/ -
20
〈アレンジ5〉
コーヒー&ブラックココア生地で栗甘納豆90gを巻き込みました。
〈コーヒーペースト〉
インスタントコーヒー 3g
水 小1/2
ブラックココアパウダー 小1/2 -
21
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606170000/ -
22
〈アレンジ6〉
よもぎ粉末2g+水4g、甘納豆100gで。
発酵不足だったかも…(^_^;) -
23
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702160000/ -
24
〈アレンジ7〉
ココアパウダー5g+水10g、ドライバナナチョコレート100gで。 -
25
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702270000/ -
26
〈アレンジ8〉
赤えんどうの塩豆100gを巻き込みました。
渦巻きにしないので、イーストを半量にしてパン生地作りをHBにお任せ。 -
27
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704040000/ -
28
〈参考1〉
フードプロセッサーバージョンはレシピID 1560004987をご覧ください。 -
29
〈参考2〉
粒あん180gを巻き込みました。
きっかけ
甘すぎてそのままでは食べられなかったり、固くなってしまった残り物の甘納豆のお片付け用に考えました。 パン生地作り・生地の着色・一次発酵をホームベーカリーにお任せで、面倒な2色のうずまきパンの敷居も低くしました。
おいしくなるコツ
抹茶生地を他のフレーバーや、フィリングの種類を替えて、バリエーションが広がります。 型のふたをした後は発酵の状況が分からないので、型からはみ出ないように、注意してください。
- レシピID:1560009229
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- 料理名
- 丸太ブレッド
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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甘すぎないぬれ甘納豆風にすることで、フィリングをたっぷりと巻き込めます。