甘酸っぱいりんごで、混ぜるだけ簡単Appleケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
甘酸っぱいりんごと優しい味のAppleケーキザラメ効果で美味しいです

材料(4人分)

りんご【pinkレディー】
3個
砂糖
100g
バター
60g
1個
シナモン
大さじ1
バニラエッセンス
適量
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
30g
ザラメ
大さじ3
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    りんごは、酸味のある物をチョイスします。

    ピンクレディーと言う品種を使いましたァ。
  2. 2
    りんごをよく洗い芯をとり8当分し更に3当分し、一口大にします。

    皮ごと使います
  3. 3
    ボウルにりんごを入れて砂糖を入れます
  4. 4
    全体に砂糖が回るようになったらそのまま15分置きます
  5. 5
    別の大きなボウルに、常温のバターと卵を混ぜ合わせます。
    バニラエッセンスも入れます。
  6. 6
    別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせて計量します。
  7. 7
    ⑤のボウルに⑥の粉をふるいにかけながら、入れます
  8. 8
    ⑦にシナモンも入れます。
    粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます
  9. 9
    ④と⑧をそれぞれ合わせます
  10. 10
    ざっくりりんごと生地を合わせていきます。
  11. 11
    底が抜ける20cmホールの型にペーパーをつけます
  12. 12
    生地を型に入れます。

    上にザラメをパラパラとたっぷりかけます
  13. 13
    200度で30分
    150度で10分を目安に焼いて完成です。
  14. 14
    お好みで粉糖をふりかけてください。

    冷めてからの方がカットしやすいです。
    でも焼き立ても美味しいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

おいしくなるコツ

Appleに砂糖をまぶしてかラ、混ぜ合わせる。高温と低温で焼くことで表面はカリッと中はふんわり出来上がりましたァ

きっかけ

お友達がとても美味しそうに作っていたAppleケーキ…肉厚なりんごの食感とシナモン効いた生地が最高でした。 覚え書きです。 これをアレンジしてまたチャレンジしてみたいです。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
甘酸っぱいりんごで、混ぜるだけ簡単Appleケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする