甘酸っぱいりんごで、混ぜるだけ簡単Appleケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご【pinkレディー】 3個
- 砂糖 100g
- バター 60g
- 卵 1個
- シナモン 大さじ1
- バニラエッセンス 適量
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 30g
- ザラメ 大さじ3
- 粉糖 適量
作り方
-
1
りんごは、酸味のある物をチョイスします。
ピンクレディーと言う品種を使いましたァ。 -
2
りんごをよく洗い芯をとり8当分し更に3当分し、一口大にします。
皮ごと使います - 3 ボウルにりんごを入れて砂糖を入れます
- 4 全体に砂糖が回るようになったらそのまま15分置きます
-
5
別の大きなボウルに、常温のバターと卵を混ぜ合わせます。
バニラエッセンスも入れます。 - 6 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせて計量します。
- 7 ⑤のボウルに⑥の粉をふるいにかけながら、入れます
-
8
⑦にシナモンも入れます。
粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます - 9 ④と⑧をそれぞれ合わせます
- 10 ざっくりりんごと生地を合わせていきます。
- 11 底が抜ける20cmホールの型にペーパーをつけます
-
12
生地を型に入れます。
上にザラメをパラパラとたっぷりかけます -
13
200度で30分
150度で10分を目安に焼いて完成です。 -
14
お好みで粉糖をふりかけてください。
冷めてからの方がカットしやすいです。
でも焼き立ても美味しいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
きっかけ
お友達がとても美味しそうに作っていたAppleケーキ…肉厚なりんごの食感とシナモン効いた生地が最高でした。 覚え書きです。 これをアレンジしてまたチャレンジしてみたいです。
おいしくなるコツ
Appleに砂糖をまぶしてかラ、混ぜ合わせる。高温と低温で焼くことで表面はカリッと中はふんわり出来上がりましたァ
- レシピID:1560009068
- 公開日:2015/03/21
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- その他のケーキ
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