チョコ&ココナッツプレッツェル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 135g
- ココアパウダー 15g
- ココナッツファイン 30g
- 砂糖 15g
- バター※ 15g
- ※ココナッツオイル、マヨネーズでもOK
- 塩 3g
- 牛乳 120g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 〈フィリング〉
- チョコチップ 6g×6
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 -
2
〈生地を作る〉
チョコチップ以外の材料を使用し、ホームベーカリーで生地を作る。
55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
(工程の画像はブラックココア使用なので、色が濃いです。) -
3
〈成形する〉
平たくして3つ折りにする。
(画像は上の生地を折ったところ) - 4 3つ折りにした生地の合わせた部分にチョコチップをのせる。
-
5
生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
6
約60cmのひも状に伸ばす。
適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※
※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。 - 7 クッキングペーパーの上に取り出す。
- 8 全ての生地を同様に行う。
-
9
〈焼成する〉
予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。
型からはみ出た部分のバリを取り除く。 -
10
仕上発酵なし&専用メーカーの
おかげであっという間に焼き上がり! - 11 メーカーがない場合、自分で型紙を作って成形&膨らんでしまいますがオーブンで焼いてください(画像はチーズ味)。
-
12
〈アレンジ〉
ココナッツファインをクランベリーに替えました。
ホームベーカリーの自動投入機能使用。 -
13
〈参考〉
チーズスティックパン(レシピID:1560004575)をアレンジ。
色の薄い生地の場合、焼きムラが目立つかも。 -
14
●材料(60g×8個分)
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 12.5g
塩 3g
粉チーズ 40g
オリーブオイル 12.5g
水 160g
ドライイースト 2.5g
きっかけ
噛みごたえのあるドイツのプレッツェルではなく、アメリカのソフトタイプが焼ける専用メーカー用に、付属の抜き型は使用せず、 手作業でも素早く、綺麗な形に焼き上がる方法を考えました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。
- レシピID:1560009058
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- プレッツェル
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